Google adsense

Новости науки на Элементах.ру: Игорь Иванов

Novosti_nauki_na_Elementah_ru_Igor_Ivanov.jpgАнамнез: Весьма экзотический пациент, радикально отличающийся от всех остальных персонажей Струнной клиники уже хотя бы нетривиальными шансами на окащенение выздоровление. Де-факто Игорь Иванов - молодой (since 1976) российский бельгийский постдок, феноменолог специалист по фантазиям на тему хиггсовского механизма нарушения калибровочной симметрии в электрослабой теории, внезапно решивший популяризировать физику (и естественные науки вообще) в интернетах. У данного автора есть парочка блогов. Кроме этого, см. список остальных его веб-проектов; единственный действительно хороший, годный значимый и стоящий из них - Большой адронный коллайдер раздел о Большом адронном коллайдере на Элементах.ру. Лично для меня как диагноста Струнной клиники представляют интерес некоторые из новостных статей, которые пациент писал для этого сайта, а также старый блог Иванова на тех же элементах питания. Хотя многие посты (например, вот этот) Иванова построены по принципу:

  • пересказ того, как некая новость была передана в СМИ,
  • рассказ о том, как все было на самом деле эту новость передал бы журналист Иванов,
  • ??????
  • таки-PROFIT!, как же без него,

но, бывает, заносит и Иванова. Основной вид фэйлов заносов - попытки восторженного комментирования разнообразных сенсационных скандалов, интриг, расследований говновостей на тему «очередная теория всего на свете дала под зад теории струн!!!11адинадин». В последнее время Иванов стал сдержаннее и научился по возможности не писать о том, с чем не знаком даже по популярным книжкам (по неподтвержденным слухам его собственному признанию, пациент до сих пор не прочел гриновскую «Элегантную вселенную»). Но анонимусы сотрудники Струнной клиники ни при каком раскладе не забудут и не простят Иванову того, как он пиарил высеры пациента №3 Энтони Гаррета Лизи и говнобложик пациента №1 Питера Войта. В первом случае диагносты выявили патологическое отсутствие восприимчивости нашего пациента к контраргументам Любоша Мотля, а во втором - тотальное незнание жизненно важной роли унитарности, кроссинг-симметрии и лоренц-инвариантности для теории струн. Чтобы не быть голословным приведу пару цитат Иванова - из первого и второго обсуждения соответственно:

Igor_Ivanov.jpg

«А в основном эта лекция рукомахательная: смотрите за руками, я всё вам буду показывать на пальцах. ТАДАММ! Он испарился!» - не совсем сферический пациент Игорь Иванов в вакууме Физическом институте РАН им. П.Н. Лебедева читает лекцию без смирительной рубашки

Если не обращать внимание на характерный для Мотля скандальный тон, а фокусироваться на аргументах, то в дискуссиях (я вначале давал ссылки) автор, насколько я понимаю, дал ответы на его замечания, в частности, насчет размерности, насчет фермионов/бозонов и т.д. Я не возьмусь их здесь повторять, так как недостаточно понимаю предмет. А зачем тогда пост писать, а? - Главный диагност

та теория струн, которую мы сейчас знаем, будет автоматически опровергнута — ибо она как раз построена на требованиях унитарности, причинности, лоренц-инвариантности. Что плохо в этом утверждении? Плохо то, что оно бесполезное. …в этом случае, по всей видимости, можно будет построить и новую версию теории струн, которая учтет и эти нарушения. Т.е. теорию струн — в своей целостности — это всё равно не опровергнет. Нет, в том-то и дело, что нельзя будет построить новую теорию струн. Без этих требований (полностью или частично нарушающихся во всяких говнотеориях типа «дважды специальной теории относительности» или «петлевой теории гравитации») последовательная квантовая теория струн невозможна. - Главный диагност

Признаки заболеваний у пациента выявили также врачи, специализирующиеся на психических заболеваниях в области климатологии и физики атомного ядра. Однако решением Главного диагноста Струнной клиники их заключения будут лишь присовокуплены к данному эпикризу без каких-либо комментариев со стороны ее персонала, не обладающего достаточной компетентностью в этих дисциплинах.

spark.jpg

Пациент Spark за приемом веществ душеспасительных медикаментозных средств

История болезни: Как утверждает сам пациент, Иванов Игорь Пьерович (в интернетах известный также как Spark),

Я получил бакалавра физики в Новосибирском Госуниверситете в 1999 году, защитил PhD в Боннском университете в 2002 году, в 2003 году прошел переаттестацию на степень к.ф.-м.н. Работал в Институте Математики СО РАН, Forschungszentrum Juelich (Юлих, Германия), INFN Cosenza (Козенца, Италия). Сейчас я работаю в Льежском университете (Бельгия)… Я интересуюсь всей физикой в целом, а также другими естественными науками. Мне нравится преподавать физику и просто популяризировать достижения современной науки… С 1999 года я пишу новости физики и другие научно-популярные материалы онлайн.

В частности, в 2002-2003 гг. будущий пациент делал обзоры случайно выбранных статей из «высокоэнергичных» разделов арХива. Возможно, тогда же появились и первые симптомы заболевания. В 2005 г. пациент познакомился с представлениями говноблогера Сергея Стиллавина Питера Войта о «струнном ландшафте» и вскоре состряпал свои первые статьи на эту тематику на портале «Элементы большой науки». В 2005-2007 гг. отличился пиаром восторженными статьями по поводу «выделенной оси Вселенной», «квазичастичной интерпретации Стандартной Модели» (здесь Иванов проявил неграмотность в элементарных вопросах квантовой теории поля – так, он не знал (не знает?), почему все электроны одинаковы и зачем нужны калибровочные взаимодействия) и «петлевой квантовой космологии». Наиболее остро симптомы заболевания пациента проявились в вышеупомянутом флюродросе сообщении о «теории» Лизи, полном любви, обожания и телячьего восторга при практически полном отсутствии критики или хотя бы скепсиса. Впоследствии явные симптомы заболевания не проявлялись. Иванов даже написал пару православных новостей об использовании AdS/CFT-соответствия для голографического описания «плавления» атомных ядер мезонов и нерелятивистских квантовых теорий поля.

Диагноз: Хронический журноламериоз специфической околонаучной этиологии, осложненный отдельными симптомами синдрома Войта. Пациент находится в группе риска по развитию логореи (в узком смысле этого понятия).

Рекомендуемое лечение: Чтение два раза в неделю после еды перед сном современной научно-популярной литературы по теории струн за авторством профессиональных теоретиков (имеется в виду «The little book of string theory» Стивена Габсера или в крайнем случае «Элегантная вселенная» Брайана Грина).

Прогноз: В кои-то веки положительный.