Google adsense

Мадхусри Мукержи. Объясняя все сущее

explaining_everything.jpgПафосно озаглавленная научно-популярная статья об основных завоеваниях второй суперструнной революции, написанная в начале 1996 г. Мадхусри Мукержи, бывшим главвредом журнала Scientific American (да, в те времена этот журнал еще не окончательно скатился в гендерные исследования и гадательную теоретическую климатологию). Основной акцент сделан на струнные дуальности, в первую очередь на S-дуальность, ее применения (в частности, для доказательства конфайнмента в N=2-суперсимметричной квантовой хромодинамике Виттеном и Зайбергом) и обобщения, приведшие к объединению дуальностей и открытию одиннадцатимерной М-теории. Автор также не обошел своим вниманием зеркальную симметрию и переходы с изменением топологии компактных пространств (в частности, конифолдные переходы). На той же странице находятся:

  • унылый, хотя и более систематически написанный, текст за авторством Митио Каку на ту же тематику (см. также здесь),
  • неудачная попытка рассказать читателям журнала New Scientist об F-теории (более адекватный рассказ см. здесь),
  • популярное изложение говнофеноменологической статьи, написанной, в общем, достаточно серьезными людьми в результате передозировки текстами о струнных компактификациях.

Стринг Наци негодует: неплохая, в общем-то, статья о теории струн (для автора-неспециалиста) оказалась испорчена тем, что Мукержи побоялся использования большинства специальных терминов (например, наименований дуальностей), что исключает статью из списка текстов, пригодных в качестве первого чтения по теории струн. Лучше прочитайте статью о тех же вещах, написанную одним из участников революции, Майклом Даффом. Кроме того, я не пойму, что отсканированные из научно-популярных журналов статьи делают на сайте какого-то очередного сумасшедшего Мессии.
Адрес: http://www.dhushara.com/book/quantcos/dual/dual.htm#anchor674051